Posaunenchor

Unser Posaunenchor wurde 1929 von 10 jungen Männern gegründet mit dem Ziel: (Zitat vom damaligen Pfarrer Knapp) "im Rahmen der evang. Gemeindearbeit durch geistliches Liedgut evangelistisch und missionarisch in den Gottesdiensten und der Öffentlichkeit zu wirken". Musikalisch hat sich in dieser Zeit einiges verändert, alte Liedformen sind - teilweise - Vergangenheit, trotzdem nicht vergessen, oder haben neuer, auch schwungvollerer Musik heutiger Komponisten in den Bläsernoten Platz gemacht. Diese moderne Musik muß er- und geprobt werden, was manchmal nicht leicht ist. Umso größer ist dann die Freude, wenn es "fetzt und swingt", so wie es sich die Komponisten erdacht haben.

Unsere Aktivitäten:

• Mitwirkungen in den verschiedenen Gottesdiensten und bei kirchlichen Gemeindefesten, sowie Gottesdienste im Grünen, auf dem Friedhof Auferstehungsfeiern am Ostersonntag und Totensonntaggedenken, Weihnachtsmarkt im Pfarrhof
  •  Choreigene musikalische Feierstunden - auch zusammen mit anderen Chören
  • Kurrendeblasen im Ort an Heilig Abend oder an Adventsonntagen
  • Teilnahmen an allen Landesposaunentagen in Ulm seit 1946 !
  • Kontakte zu anderen Posaunenchören und Mitwirkungen bei gemeinsamen Konzerten
  • Mitwirkung bei den Serenadenkonzerten "Starkes Blech" im Hof des Alten Schlosses Stuttgart
  • Teilnahmen und Weiterbildungen in Workshops bei zeitgenösischen Komponisten (Traugott Fünfgeld, Ingo Luis usw.)
  • jährliche Chorausflüge mit den Angehörigen der Bläserinnen und Bläser zur Gemeinschaftspflege
  • Ausrichtung eines jährlichen Flohmarktes während der örtlichen Kirbe
  • Mitwirkungen auf Wunsch bei Feiern und Jubiläen der örtlichen Vereine (Osterbrunneneinweihung des OGV, Nikolaus-Advent des BDS usw.)
  • Teilnahmen an Besuchsreisen zu den Partnerstädten der Stadt Ostfildern (2001 Poltawa / Ukraine, 2005 Bierawa / Polen)
  • Mitwirkungen bei Volkstrauertagen der Stadt Ostfildern

Unsere Musik

• klassische Kirchen-Choräle und -Musik
  • moderne Kirchen-Choräle und -Musik (Gospel, Rock, Pop, Swing)
  • Volkslieder
  • klassische Musik

Chorangaben

Der Chor besteht z.Zt. aus 16 Bläserinnen und Bläser, darunter 1 Jungbläserin und 1 Jungbläser. Wir freuen uns immer über neue Bläserinnen und Bläser.

Probezeiten und Kontakt