Der Kirchengemeinderat in Kemnat

Der Kirchengemeinderat Kemnat am 3.3.2020 (ohne das beratende Mitglied Diakon Pawel Step, der an diesem Termin entschuldigt war)

Allgemein

Der Kirchengemeinderat (KGR) leitet zusammen mit dem Pfarrer die Gemeinde. Er besteht aus 9 gewählten Mitgliedern (eine Amtsperiode dauert 6 Jahre), der Kirchenpflegerin und dem Pfarrer. Unser Diakon ist beratendes Mitglied, aber nicht stimmberechtigt. Der KGR wählt seine/n Vorsitzende/n aus den Mitgliedern selbst.

Jedes KGR-Mitglied erhält zu Beginn der Amtszeit ein Handbuch für Kirchengemeinderäte/innen. Dort ist alles niedergeschrieben, was/wie im KGR gemacht/beachtet werden muss. Es gibt auch Schulungen, die man besuchen kann. Es wird also niemand ins kalte Wasser geworfen:-)

Aufgaben des KGR

Unsere Aufgabe als KGR ist es u.a. das Leitbild der Kirchengemeinde im Auge zu behalten und ihm nachzugehen, gesellschaftliche Veränderungen wahrzunehmen und zu reagieren und die Entwicklung der Gemeinde zu beobachten. Wir erledigen viele Verwaltungsarbeiten wie z.B. die Festlegung des sonntäglichen Opferzweckes, in welchen Projekten das Gemeindevermögen eingesetzt wird, wir sind für den Erhalt der Gebäude zuständig und sind Arbeitgeber für unsere Hauptamtlichen. Es gibt aber auch andere Aufgaben wie z.B. die Organisation der diversen Feste, haben unsere Gruppen im Blick, wir kümmern uns um die Kita, sind Kontaktpunkt zur katholischen Gemeinde und dem AKV (Arbeitskreis Kemnater Vereine), zum Bezirk und dem Distrikt, der Diakonie, die Umwelt, und noch vieles mehr.

Es macht Spaß mit den anderen Kirchengemeinderäten den Blick auf die gesamte Gemeinde zu behalten und gemeinsam das Altbewährte zu erhalten oder zu verbessern, neue Ideen zu entwickeln und umzusetzen. Jedes KGR-Mitglied kann seine Gaben in den verschiedenen Ausschüssen einbringen. Ebenfalls werden sonntäglich die Schriftlesung und die Bekanntmachungen von einem KGR-Mitglied vorgelesen und das Opfer im Wechsel gezählt.

Jedes KGR-Mitglied bringt sich mit der Zeit und Kraft ein, die sie/er hat und aufbringen möchte.

Ablauf einer Sitzung

Wir treffen uns 1x monatlich zu einer öffentlichen Sitzung, in der Gemeindeglieder herzlich eingeladen sind dazu zu kommen. Wir starten mit einer Andacht und Gebet, die im Wechsel vorbereitet wird. Gemeinsam werden dann Themen besprochen, die uns gerade beschäftigen, Ergebnisse aus den Ausschüssen mitgeteilt, Beschlüsse gefasst, … und nach dem nicht-öffentlichen Teil, in dem über Ein- und Austritte informiert werden und Personalien und Vertrauliches besprochen wird, schließen wir unsere Sitzung mit einem gemeinsamen Vater-Unser. Die Sitzung wird im Verwaltungsausschuss vorbereitet und von dem/der Vorsitzenden geleitet. In der Regel geht sie von 19:30 Uhr – 22:00 Uhr. Unsere Sitzungen werden im Gottesdienst, in der Stadtrundschau und im Internet angekündigt. Wir freuen uns sehr über Besucher im öffentlichen Teil und Beter.

Funktionen und Verantwortungsbereiche der Kirchengemeinderäte

1. Vorsitzender Simon Fichtner simon.fichtner@elkw.de Verwaltungsausschuss, Mission (stellv.), Kemnater Vereine/Kommune, Kirchenmusik, Besetzungsgremium für die Besetzung von Pfarrstellen
2. Vorsitzender Pfr. Thomas Ebinger thomas.ebinger@elkw.de u.a. Verwaltungsausschuss, Bezirkssynode, Jugendleitungskreis, Seniorenarbeit
Diakon Pawel Step pawel.step@elkw.de Jugendleitungskreis
Kirchenpflegerin Waltraut Fichtner waltraut.fichtner@elkw.de Bauausschuss, Diakonie, Festausschuss, Hospizarbeit, Verwaltungsausschuss, Seniorenarbeit
Pfarramts-Sekretärin Christine Forschner kontakt@kemnat-evangelisch.de Arbeitskreis Energie, Schöpfung und Umwelt
Kirchengemeinderat Matthias Bauer matthias.bauer@elkw.de Bauausschuss, Bezirkssynode (stellv.), Festausschuss, Kita (stellv.)
Kirchengemeinderätin Uta Baumann uta.baumann@elkw.de Schriftführung, Erwachsenenbildung, Kita
Kirchengemeinderat Heiko Bühler heiko.buehler@elkw.de Schriftführung (stellv.), Hauskreise, Familienarbeit, Kirchenmusik, Filderpraise
Kirchengemeinderätin Claudia Hahn-Luckfiel claudia.hahn-luckfiel@elkw.de Frauenarbeit, Ökumene/ACK, Energie/Schöpfung/Umwelt, Erwachsenenbildung, Kemnater Vereine/Kommune, Kirchenmusik
Kirchengemeinderat Lothar Hild lothar.hild@elkw.de Bauausschuss (Vorsitz), Ökumene/ACK (stellv.),
Kirchengemeinderätin Stefanie Kemmler-Tripke stefanie.tripke@elkw.de Jugendleitungskreis, Diakonie, Festausschuss, Seniorenarbeit
Kirchengemeinderat Harald Link   Bauausschuss, Bezirkssynode, Kita, Bezirkskindergartenausschuss, Mission, Kassenprüfung Kirchenpflege, Kirchenbezirksausschuss (KBA)
Kirchengemeinderat Christoph Ott christoph.ott@elkw.de Jugendarbeit, Öffentlichkeitsarbeit/Internet, Familienarbeit

Weitere Informationen unter Ausschüsse.